Расстроился желудок
Установлено, что чай обладает бактерицидными свойствами, причем у зеленого чая они выражены сильнее, чем у черного. Благодаря бактерицидным свойствам он уничтожает болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. Нормализуя микрофлору органов пищеварения, чай не только предотвращает их заболевание, но и содействует выздоровлению.
Специально приготовленный настой зеленого чая губительно действует даже на дизентерийные бактерии. Для приготовления такого настоя 50 граммов сухого зеленого чая заливают литром кипяченой воды, настаивают полчаса, затем кипятят в течение часа, после чего фильтруют.
Полученный настой хранят в стерильной стеклянной посуде в холодильнике до 3 дней, принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Кстати, 2-3-дневный настой теряет вкус и аромат, но действует на дизентерийные бактерии сильнее, чем свежий.
Если у вас расстроился желудок, в течение 1-2 суток ограничивайтесь крепким чаем, желательно зеленым.
НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ
Чай играет не последнюю роль в лечении острого гастрита, заживлению воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка при нем способствует употребление теплого некрепкого чая с медом. А при таких проявлениях гастрита, как боль в желудке, тошнота, рвота, изжога, больному назначают сначала так называемую чайную паузу, во время которой он пьет небольшими порциями теплый некрепкий чай. Потом, в зависимости от течения болезни, назначают диету № 1а, 16 или № 1, в которую наряду с измельченной или протертой и приготовленной на воде или на пару пищей входит и теплый некрепкий чай.
Настой зеленого чая может улучшить состояние больного колитом, если он будет принимать его по 2 столовые ложки 4 раза в день. Кроме того, остывший до комнатной температуры настой зеленого чая используют при колите для клизмы.
Есть сведения, что чай, особенно зеленый, если его употребляют регулярно, предупреждает появление в желудке и кишечнике полипов - доброкачественных опухолей, которые могут превращаться в злокачественные.
Информация взята из книги
Б.С.Дехтяра "ЧАЙ - питье ДОБРОЕ"