Чай на природе

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ГУНФУ ЧА, ШАГ ЗА ШАГОМ

 

1. Готовим всю необходимую для церемонии утварь.

 

2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.

 

3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом...

 

4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.

 

5. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону.

 

6. Первый настой чая не пьют - его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары - высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй).

 

7. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрываютчабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают.

 

8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.    

 

     Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, спешка здесь ни к чему. Маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое!

 

 

     Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов основателя чайного канона.

ЧАЙ НА ПРИРОДЕ

 

Что необходимо для проведения чайной церемонии на природе:

Для приготовления кипятка - Чайник на горелке из керамики или стекла, либо примус с чайником из алюминия. Может выручить и термос с кипятком.

 

Доска для чайной церемонии или «Чайная лодка» из глины.

 

Чайная посуда из фарфора, глины, керамики или стекла – кому что нравится.

 

Чайное полотенце, инструменты, ситечко.

 

И, собственно, сам чай – пуэр, улун, зеленый чай, красный чай, особенно зрелищно смотрятся связанные  и цветочные чаи, заваренные в стеклянной чайной посуде.

 

Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 33
Телефоны: +7 (495) 347-75-11, (495) 789-59-30

Часы работы: Пн-Сб 11.00 - 20.00, Вс - 11.00 - 19.00
chadomik-teashop@yandex.ru

Принимаются к оплате основные кредитные карты.
Магазин Чайный домик – Все права защищены ©
Создание сайта www.trio-design.ru
Политика конфиденциальности