О чайной посуде

     Чтобы выпить настоящего китайского чаю, нужны некоторые специальные приспособления. Инструменты, участвующие в церемонии, многочисленны и разнообразны: это чайная доска, чайник с горелкой для кипятка, небольшой глиняный заварочный чайничек, кувшинчик для готового настоя, ситечко, чашечки в виде пиал, либо набор из пиалы и стаканчика, а также совок для засыпания заварки (в Китае не принято прикасаться к чаю руками), щипчики для того, чтобы брать пиалы, и многое, многое другое. Но не нужно пугаться этих условностей. Насладиться чаем можно, и просто, заварив его в  фарфоровом чайнике. Достаточно просто любить чай!

Ну а тех, кого все-таки интересуют нюансы, мы приглашаем к прочтению статьи о чайной утвари:

     В чайной церемонии используется посуда для приготовления кипятка и для приготовления чая. На вкус чая сильно влияет материал, из которого изготовлен заварочный чайник.
В настоящее время наибольшее распространение получили чайники из исинской пурпурной глины. Чайники из глины приобретают глубокий аромат чая, сохраняя цвет, запах и вкус чайного листа. Глина - пористый материал, поэтому чайный настой в глиняном чайнике  "дышит", насыщаясь кислородом, что положительно сказывается на качестве настоя.

Чайники из фарфора долго сохраняют тепло, дают хороший цвет, запах и вкус. Но чай в них слегка "подваривается". Фарфоровые чайники хороши для цветочных лечебных чаев, когда чай нужно немного настоять.
Также широко используются  чайники из стекла. Такие чайники имеют высокую теплопроводность, поэтому чай в них быстро теряет температуру, но зато они незаменимы при заваривании связанных чаев, позволяя любоваться красотой распустившегося чая.

     Когда выбирается чайная посуда, необходимо, чтобы она была небольших размеров, так как если емкость большая и воды много, то больше количества тепла, и чаинки легко перегреваются, а это влияет на качество чая.

     Для заваривания чая широко используются чашки - гайвани (пиала с крышкой). Это позволяет лучше ощутить аромат чая.

     Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп:

  • для пересыпания чая;
  • для работы с чайными листьями;
  • для разливания чая;
  • для вкушения аромата;
  • для поддержания чистоты.

 

Чайная пара

     Стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай.

Чайная коробочка - чахе

     Чайная коробочка, чахе – предназначена для знакомства с сухим чайным листом. В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев.

Чайная доска - чабань

     Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая.

Чайник на горелке

     Горелка позволяет долго поддерживать оптимальную для заваривания температуру (90 градусов). Сам чайник часто делают для удобства прозрачным из стекла – так можно наблюдать все стадии кипения и вовремя снять чайник, чтобы вода не перекипела.

Полотенце

     Полотенце служит для того, чтобы промокнуть дно чайника, а также для того, чтобы убрать случайно упавшие капли.

Сосуд для готового чайного настоя - чахай

     При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху – слабый настой, на дне – концентрированный. Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд – чахай – море чая (или, по-другому, гундаобэй – чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом.

Гайвань

     В некоторых местах Китая для чаепития используется чашка особой формы – гайвань. У неё есть подставка и крышка. В такой чашке и заваривают и пьют чай. Через зазор между чашкой и крышкой настой разливается по пиалам, через зазор чай пьется при чаепитии в одиночку.

Чайные инструменты

     Для заваривания чая используются различные инструменты:

  • ложка (чачи) используется для перекладывания заварки;
  • игла (чацзинь) используется, если забился носик чайника;
  • воронка (часяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника;
  • щипцы (цзяцзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку;
  • кисточка (чаби) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки.

Ситечко - чалюй

     Для того чтобы настой был чистым и прозрачным, используется ситечко – чалюй.

Чайница - чаегуань

     Сосуд для хранения чая (чаегуань) может быть изготовлен из фарфора, глины, жести и картона. Основные требования к чайнице – герметичность и непрозрачность, поскольку свет влияет на ферментацию и изменяет свойства чая.

Заварочный чайник - чаху

     Главный инструмент для получения чайного напитка – это чайник для чая - чаху. Он может быть фарфоровым, фаянсовым или стеклянным, но лучший материал для него – глина, особенно исинская.

Сосуд-подставка для чайника - чачуань

     Для того чтобы чайник был горячим, его помещают в специальный сосуд с постаментом – чачуань (чайная лодка) и поливают кипятком или горячим чаем. Чачуань служит также и для прогрева чашек.

Сосуд для слива воды - чаюй

     Для того чтобы вылить избыток воды, высыпать из чайника спитую заварку, используется специальный сосуд – чаюй.

 

Приобрести чайную посуду и утварь можно в разделах ЧАЙНАЯ ПОСУДА, ЧАЙНАЯ УТВАРЬ, ЧАЙНЫЕ СЕРВИЗЫ, ЧАЙНИЦЫ.
Кроме того, Вы можете выбрать готовый набор для проведения чайной церемонии, заглянув в раздел НАБОРЫ ЧАЕМАНА.
И не забудьте верных друзей чайного волшебства - СТАТУЭТКИ!

Адрес: Москва, ул. Братиславская, д. 33
Телефоны: +7 (495) 347-75-11, (495) 789-59-30

Часы работы: Пн-Сб 11.00 - 20.00, Вс - 11.00 - 19.00
chadomik-teashop@yandex.ru

Принимаются к оплате основные кредитные карты.
ООО «Чайный домик» – Все права защищены (с)
Создание сайта www.trio-design.ru